В пятницу, 3 февраля, в преддверии Дня российской науки, а также в рамках Десятилетия науки и технологии в Пензенской области состоялся очный тур XIV областной научно-практической конференции учащихся по конструкторской, научно-исследовательской и изобретательской деятельности «Эврика».
Что? Где? Когда?
2 февраля состоялся муниципальный этап интеллектуально-развивающей игры «Что? Где? Когда?» среди общеобразовательных учреждений города Пензы.
Новогодний Кванториум
В созданном в рамках национального проекта «Образование» детском технопарке «Школьный Кванториум», расположенном на базе МБОУ «Лицей современных технологий управления № 2» г.Пензы, 5 января 2023 года в рамках ключевого мероприятия «Новогодний Кванториум» состоялись увлекательные мастер-классы по различным направлениям
Музей истории развития вычислительной техники
В детском технопарке «Школьный Кванториум» МБОУ «Лицей современных технологий управления № 2» г.Пензы готовится к открытию настоящий Музей истории развития вычислительной техники.
Команда лицея призер III Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности
17-23 декабря 2022 года в Международном детском центре «Артек» состоялись финальные соревнования в лиге U-18 (среди обучающихся 9-11-х классов) суперфинала III Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности и предпринимательству.
Физическая лаборатория
Кипит жизнь в физической лаборатории детского технопарка «Школьный Кванториум».
Чем отличается яблоко, упавшее в Алматы, от такого же яблока, упавшего в Осло?
«Тайная лаборатория»
Химия – наука о веществах и их превращениях. Работу химиков многие века сравнивали с работой волшебников, мистика и таинственность сопровождали новые открытия.
Углеводы
Углеводы – природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды. Для нашего организма углеводы являются основным «топливом», обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в теле человека.Наш организм способен запасать углеводы в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах.Углеводы участвуют в синтезе заменимых аминокислот, являются материалом для роста клеток и питанием для мозга. В организме углеводы преобразуются в глюкозу, которая необходима для работы всего организма и, особенно, мозга. Углеводы являются мгновенным источником энергии.Углеводы классифицируют на простые и сложные. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, кукурузный сироп, белый хлеб. Сложные углеводы содержатся в макаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах.Именно этим биологическим соединениям и посвящалось одно из занятий, в ходе которого предстояло их идентифицировать. Обнаружить углеводы позволяют качественные реакции:1. Реакция «серебряного зеркала»;2. Реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II) без нагревания: с глюкозой (и другими моносахаридами) происходит растворение гидроксида приводит к образованию комплекса синего цвета;3. Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании: при взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I).
Второе занятие стажировочной площадки для учителей по химии
9 ноября 2022 года базе Школьного Кванториума, расположенного на базе МБОУ «Лицей современных технологий управления № 2» г Пензы, прошел второй модуль стажировочной площадки для учителей химии «Формирование функциональной (естественно-научной и читательской) грамотности на уроках химии как элемента содержания нового поколения ФГОС».Модератор площадки Сидоркина Людмила Анатольевна, учитель химии лицея, подробно осветила принципы построения современного урока, одной из задач которого является формирование функциональной грамотности в свете нового поколения ФГОС. В рамках практической части занятия состоялся мастер-класс «Моделирование содержания уроков по теме «Химическая связь» 8, 11 класс в системе новых требований ФГОС».
Мастер-класс «Слепок природы»
Ботанический барельеф представляет собой разновидность рукотворного искусства, суть которого заключается в получении объемных оттисков растений на гипсовой поверхности. В XVI веке в Италии пользовалась большой популярностью техника "слепок природы" (le style rustique). Местные гончары использовали веточки растений и мелких насекомых, чтобы сделать изящное и натуралистичное украшение не посуде. На данном занятии учащиеся смогут побыть мастерами и создать ботанический барельеф.