Углеводы – природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды. Для нашего организма углеводы являются основным «топливом», обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в теле человека.Наш организм способен запасать углеводы в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах.Углеводы участвуют в синтезе заменимых аминокислот, являются материалом для роста клеток и питанием для мозга. В организме углеводы преобразуются в глюкозу, которая необходима для работы всего организма и, особенно, мозга. Углеводы являются мгновенным источником энергии.Углеводы классифицируют на простые и сложные. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся мед, сахар, кукурузный сироп, белый хлеб. Сложные углеводы содержатся в макаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах.Именно этим биологическим соединениям и посвящалось одно из занятий, в ходе которого предстояло их идентифицировать. Обнаружить углеводы позволяют качественные реакции:1. Реакция «серебряного зеркала»;2. Реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II) без нагревания: с глюкозой (и другими моносахаридами) происходит растворение гидроксида приводит к образованию комплекса синего цвета;3. Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании: при взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I).
Назад к списку